澳门威斯尼斯人国际

稳岗返还“免申即享” 企业零跑腿速发放
发布日期:2021-08-13                               打印本页

  石家庄人社局推行失业保险稳岗返还“免申即享”,为企业提供便捷、贴心服务。截至8月6日,为549家企业发放3126万元,稳定岗位14.8万个。

  一、顶格落实政策,扩大受益范围企业裁员率标准由4.5%放宽至6%,30人(含)以下的企业进一步放宽至20%,允许社会团体、律师事务所、以单位形式参保的个体经济组织6类参保单位参照享受政策中小微企业返还标准由企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%提高至60%。

  后台数据比对,实现精准发放依托人社一体化业务协同平台及信用中国网站,通过大数据比对,筛查全市3.4万家企业参保缴费、裁员率、信用状况等情况,精准确定符合返还条件企业,点对点推送政策信息,企业点击确认即视同申领,实现“免申即享”。

  三、企业承诺证明缩短审核周期。在审核企业是否符合环保政策、产业发展方向以及信用状况时,采用企业承诺制方式,免除全部证明材料,实现“免证即办”,有效减轻企业负担、缩短审核周期。

  官网权威公告,接受社会监督。人社局官网发布公告,将符合条件企业的相关信息和市、县(区)经办机构办公地址、投诉举报电话等向社会公示,全流程接受社会监督。

  资金直返企业避免中间环节。经公示无异议的参保企业,经办机构直接将稳岗返还资金拨付到参保单位失业保险缴费账户,实现由线下书面申领到网上申领,再到免申即享、免跑即领的经办创新,不断提升企业的获得感,帮助企业稳定信心。

  引入三方评估,确保政策效应对2020年享受稳岗返还政策的企业,第三方机构企业经营运行及稳岗情况开展绩效评价,出具评价报告,对发现问题,完成整改后,方可申领2021年稳岗返还资金,确保资金使用安全、合规。

  开展部门协查,防范基金风险依托信用中国、生态环境、发改、行政审批、社保中心等部门信息共享平台,按照10%的比例抽取企业,比对相关数据,在线核查企业承诺事项。对于承诺不实的企业,追回返还资金,并按规定列入严重失信名单,开展联合惩戒,防止出现虚假承诺,骗取、套取稳岗资金现象。

  

Baidu
sogou