澳门威斯尼斯人国际

安徽:做好“调”字文章 援企惠民“解”忧
发布日期:2022-08-16                               打印本页

   近年来,安徽省人社厅坚持关口前移、重心下沉,着力打造金牌劳动人事争议调解组织、不断提升调解队伍能力素质。主动服务企业打造良好营商环境,积极推进劳动人事争议“总对总”在线诉调对接,稳慎处理劳动关系领域风险隐患预防调解工作在构建和谐劳动关系中起到了“安全阀”和“稳定器”作用。

  一是以“组织建设”为核心,聚焦“金牌调解”抓示范。认真落实基层调解组织“六规范”(即:统一规范调解组织名称、标识、工作职责、工作程序、调解员行为规范和调解员证书管理)等工作要求,在全省培育选树150家金牌调解组织,发挥引领示范作用,推动劳动人事争议调解组织规范化建设。芜湖市成立联合调解中心,聘请仲裁员、资深律师配优配强调解员队伍,立足预警、疏导,早发现、早调解,实现矛盾纠纷“案结事了”。安庆市以“和谐同行”三年提升行动为抓手,实施基层劳动人事争议调解组织覆盖行动。淮北市积极宣传解读劳动人事争议调解和劳动关系工作政策,印发基层调解组织规范化建设指南。阜阳市印发打造金牌调解组织实施方案,周密部署基层调解组织建设,进一步明确工作目标和实施步骤。

  二是以“提升素质”为目标,聚焦“能力拓展”重培训。组织全省骨干调解员参加长三角地区调解业务培训班;扎实开展线上业务培训,全省近200名调解员、仲裁员完成培训任务。全省16个地级市结合工作需要,开展形式多样、内容丰富的业务培训,努力拓展基层调解员的能力本领。蚌埠市邀请具有丰富理论知识和工作经验的专家授课,重点学习研讨《民法典下仲裁员如何适应劳动争议新形势》课题。六安、宿州等市加大企业调解员队伍建设力度,培训企业劳动关系协调员、调解员1500多名,不断提高企业自主预防和调处劳动人事争议能力。

  三是以“专项活动”为契机,聚焦“法律体检”强宣传。会同省总工会选派百名优秀仲裁员、工会工作者等,走进千家企业,服务万名职工,为企业特别是新业态用工企业进行劳动用工“法律体检”。各市同步开展形式多样的援企助企活动,通过“送政策、送法律、送案例”,现场为企业把脉问诊,指导企业规范劳动用工管理,引导职工依法理性维权。马鞍山市加强涉疫情劳动人事争议处理,指导用人单位积极做好员工心理疏导,引导员工与企业树立命运共同体意识,共担责任、共克时艰。亳州加强普法宣传工作,先后深入珍宝岛药业、东方帝维、康美药业等大中型企业和部分乡镇(街道)进行政策法规宣讲,指导企业规范用工。池州市选派优秀青年仲裁员志愿者,主动对接劳动争议易发多发企业,登门开展普法讲座。

  四是以“互联网+ ”为载体,聚焦“信息化建设”提质效。在全省推广使用“互联网+调解”应用平台,开通在线调解服务,实现“让信息多跑步,让当事人少跑腿”。黄山市大力推进“互联网+调解”平台应用,引导当事人通过线上方式申请解决争议,提升办案质效。合肥市庐阳区三孝口街道探索构建调解新机制,推行“3+1+X”调解模式,依托人社局、工会、司法局三个部门,联合街道辐射辖区X个社区居委、企业,在区级平台的基础上向街道延伸,通过事前预警、区域快调、搭建行业平台,掌握主动权,拓展新领域,打通调解“最后一公里”。滁州市开发启用网上调解申请二维码,创建“一条线指挥、一个库联网、三步走推进、一个点突破”的“1131”工作方法。

  五是以人民至上为宗旨,聚焦“精准服务”促和谐。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进劳动争议纠纷调解“零门槛”“马上办”“协调办”。淮南、铜陵市成立“流动调解室”,从“等你来”到“主动去”,把调解室设在企业基层,由兼职仲裁员担任调解员主动送法上门,现场就地调解,当场制作仲裁调解书,既免除了当事人往返奔波,又促进了矛盾就地化解,实现案结事了人和,让人民群众切身感受到“调解服务在眼前,法律宣传进家门”。宣城市在接待劳动者来访时,对可能引发重大舆情的争议案件,坚持柔性化调解,及时与“三方四家”沟通协调,充分发挥多元化解机制在预防化解劳动人事争议方面的作用,共同维护劳动关系和谐与社会稳定

Baidu
sogou