澳门威斯尼斯人国际

河南安阳:十项创新措施推进人力资源服务业高质量发展
发布日期:2022-11-25                               打印本页

近日,河南省安阳市印发《推进市人力资源服务业高质量发展的意见》,通过引进、集聚、服务、保障等举措,打造国家级人力资源服务产业园,加快构建人力资源服务产业体系,为建设社会主义现代化活力古都出彩安阳提供强有力的人支撑。

一是促进人力资源服务业集聚发展。依托安阳市重点产业、重大项目、重点行业领域用工需求和人力资源优势,鼓励和引导有条件的县(市)区建立各具特色的产业园。持续开展市级人力资源服务产业园认定工作,积极创建省级、国家级产业园。对创建人力资源服务产业园区,成功挂牌市级、省级、国家级园区的,分别给予10万元、30万元、50万元奖励。

二是支持引进知名人力资源服务品牌。发挥行业协会和产业园作用,主动对接洽谈省内外知名人力资源服务机构,吸引其到安阳市投资或设立分支机构,对招商引进入选全国服务业500强、人力资源服务机构100强榜单的企业,营业收入达到5000万元(含)以上且带动就业成效明显的给予一次性10~20万元奖励;被评为省级人力资源服务骨干企业或人力资源诚信服务示范企业,在安阳市设立总部正常开展业务并运行一年的,给予一次性5万元奖励。

三是推进本土人力资源服务机构品牌建设。大力支持人力资源服务机构开展自主品牌建设,打造一批全国化、区域化和专业化的本土服务品牌。每两年评选一次“安阳市人力资源服务业骨干企业”,对获评机构给予2万元奖补。对在安阳市注册并获得“全国人力资源诚信服务示范机构”荣誉称号的,给予10万元奖励。

四是建立招才引智奖励机制。对经营性人力资源服务机构成功引进青年人才的,凡符合政策要求的,根据引进人才的数量、学历、技能层次,分别给予最高50万元、最低300元不等的一次性奖励。对全职引进国家级创新创业大赛优胜奖及以上奖项获奖选手,省级创新创业大赛前3名获奖选手,以及全国职业技能大赛优胜奖及以上奖项获奖选手,省职业技能大赛、全国行业一类赛、国家级专项竞赛前3名获奖选手来安阳市企业就业的,给予最高2万元、最低1000元不等的一次性奖励。

五是鼓励创办经营性人力资源服务机构。对创办经营性人力资源服务机构,并符合创业补贴条件的一次性补贴5000元;符合创业担保贷款申请条件的个人,可申请最高20万元财政贴息贷款,对符合条件的小微企业,可申请最高300万元财政贴息贷款。人力资源服务机构入驻创业孵化基地,物管、卫生、房租、水电等费用,3年内给予不超过当月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额1万元;经评审认定的大众创业扶持项目。对评选为省级大众创业扶持项目的,给予2万元至15万元的项目补助;对评选为市、县级优秀项目的,项目补助标准由当地人社、财政部门确定,最高不超过10万元。

六是加大政府购买人力资源服务力度。支持和鼓励经营性人力资源服务机构参与“洹泉涌流”“人人持证、技能河南”等重点工作,通过购买专业化人力资源服务引进急需紧缺人才、促进高校毕业生就业、农村劳动力转移就业、服务乡村振兴以及其他公益性服务事项。积极推进将职业技能培训、人事代理、档案管理、人力资源市场供求信息监测等纳入政府购买服务指导目录。

七是提高从业人员专业化水平。建立安阳市人力资源服务业从业人员培训基地,会同本地高校、职业培训学校开展人力资源服务业领军人才、后备人才学习培训,开展高级经营管理人员研修培训。鼓励有条件的高等院校、研发机构、人力资源服务机构和人力资源服务产业园,对新设博士后科研工作站或博士后创新实践基地,给予一次性奖补。

八是建设人力资源服务产业发展信息化平台。积极建设政府引导、市场运作、企业和社会组织参与的人力资源服务产业发展信息化平台,开发人力资源供求信息查询系统、职业指导系统、远程面试系统,推动政府人力资源服务相关信息系统及网站的联网贯通,加快形成网络全面覆盖、互联互通的人力资源公共服务信息网络体系。

九是推进零工市场建设。统筹推进零工市场建设,通过政府购买服务、运营奖补等方式,依托人力资源服务产业园和经营性人力资源服务机构开展专业化、市场化运营,为零工人员提供求职招聘、技能培训等综合服务。

十是推动服务产品业态创新。以市场需求为导向,推动人力资源服务管理创新、技术创新、服务创新、产品创新。增强高端人力资源服务供给能力,完善通过猎头机构开展市场化引才机制,鼓励发展人力资源管理咨询、人才测评等高人力资本、高技术、高附加值业态,推动人力资源服务业向价值链高端延伸。

 

Baidu
sogou