澳门威斯尼斯人国际

陕西西安:端稳就业饭碗 筑牢民生基石
发布日期:2022-11-16                               打印本页

今年以来,陕西省西安人社部门坚决贯彻省委、省政府和市委、市政府“稳就业”“保就业”及稳住经济大盘一系列决策部署,坚持经济发展就业导向,先后出台《强化稳就业扩就业若干措施》《关于进一步支持大学生创新创业若干措施的通知》《关于进一步做好高校毕业生等青年群体就业创业工作的通知》等一系列政策举措,夯实“稳”的措施,促进“保”的效果,千方百计“端稳”就业“饭碗”,确保全市就业局势总体稳定。

用心用情稳岗扩就业 促进全市就业形势平稳向好

西安人社部门实施“百万就业见习岗位募集计划”,累计建成就业见习基地2264家,发布见习岗位27223个,组织见习上岗8968人;帮助34.1万名农民工有序返岗复工;妥善解决92名随军家属就业安置和100余名未就业家属就业工作;创建创业孵化基地10家,发放创业担保贷款6.33亿元,以创业带动就业超过9.7万人。

同时,持续抓好高校毕业生等重点群体就业创业工作,截至10月底,全市组织开展各类公共招聘近400场,提供就业岗位近90万个;实施“高校毕业生乐业计划”,对有意愿在西安就业创业的高校毕业生发放“乐业补贴”,累计发放补贴资金8460.46万元、惠及19.03万人(含2021届毕业生6.81万人)。

减负纾困激发活力 援企稳岗保就业夯实就业根基

今年以来,西安市人力资源社会保障局结合全市九个方面重点工作,紧盯市场主体需求,全面落实落细“降、返、缓、退、减、免”等系列政策,强化政策效果评估,更大力度援企纾困激发市场主体活力,进一步夯实就业根基。

今年6月,西安市人力资源社会保障局积极落实出台稳岗返还、技能提升补贴、降费率、失业补助金等一系列政策举措,进一步加大对受疫情严重冲击的行业、中小微企业纾困帮扶力度,切实做好失业保险各项惠企利民政策落地见效。同时,西安市人力资源社会保障局多次召开稳就业专项调度会,扎实做好各项稳就业政策举措落地,全力推进稳就业工作。截至10月底全市阶段性降低失业、工伤保险费24.22亿元,发放稳岗返还资金9.70亿元,办理失业、工伤保险费缓缴9435万元。

为积极应对疫情影响,西安市人力资源社会保障局积极开发上线惠企扶持政策线上申报系统,全力推行“全程网办,不见面申报”等一系列新举措,进一步提升服务质量,为企业提供高效便捷的“零跑路”申报服务。同时通过一系列的线上直播,线下讲堂,深入企业、深入社区宣讲就业创业政策,全力打造“招人领补贴”的人社服务新品牌。

截至10月底,西安市共发放企业招用高校毕业生社保补贴2480户,涉及30000余人,补贴资金1.05亿元;中小微企业招用毕业年度高校毕业生就业补贴审核通过企业1535户,8961人,发放补贴资金1792.2万元。切切实实的补贴资金让企业真真切切地感受了惠企扶持政策的温度与力度,增强了企业的发展信心,扩大了就业岗位规模,也让“招人领补贴”成为人社服务的新标签。

破解难题为民解忧 搭建稳岗扩就业“连心桥”破解供需痛点

西安市人力资源社会保障局围绕“打造共享美好生活的宜居幸福西安”奋斗目标,为促进更高质量就业,倾力创造更高品质生活,着力提供“家门口就业”服务。目前,人社部门依托陕西省“秦云就业”动态精准服务平台,搭建区域性掌上就业服务平台——“秦云就业掌上大厅”,实现家门口招聘、政策咨询、招聘会讯、就业服务等众多服务功能,提供求职登记、职业介绍等60服务功能事项,帮助群众实现就近就业目标。

同时,西安市人力资源社会保障局联合央视频、国投人力、西安市委人才办共同主办“不负韶华 国聘行动”西安创新驱动专场,为临近毕业的学子和往届毕业生提供精准便捷的就业服务。其间,西安市人力资源社会保障局联合十余家西安重点企业开展招聘直播宣讲,带动近千家企业参与线上招聘活动,提供5.1万个优质岗位,有效促进了高校毕业生精准就业,为企业创新发展提供了坚强的人才支撑。

为了破解难题为民解忧,西安人社部门从打造“家门口就业”平台到“国聘行动”、举办第五届“中国创翼”创业创新大赛等,一个个温暖人心的稳岗扩就业行动,正在破解供需痛点,为企业和求职者搭建了沟通联系的“连心桥”。

Baidu
sogou