澳门威斯尼斯人国际

宁夏石嘴山:“一件事一次办” 打造人社服务升级版
发布日期:2022-11-16                               打印本页

宁夏回族自治区石嘴山市坚持目标导向、问题导向,效果导向,以集成服务、简约服务、创新服务、规范服务为基本原则,围绕人社服务高频事项,以标准化促服务规范,以信息化促服务创新,以资源整合促服务效能提升,加快推进“一件事一次办”,打造人社政务服务升级版,实现企业和群众办事“跑腿”越来越少,材料越来越简,时限越来越短,体验越来越好,不断提升企业和群众的获得感和满意度。

“综窗改革”实现一站式服务。根据企业和群众办事实际场景需求,启动“一体化”综窗改革,出台了《人社“一体化”综合窗口改革实施方案》。按照“一门一窗一网一卡一次”要求,将进驻政务大厅的人社局、就业局、社保中心、小额贷款担保中心的所有窗口进行整合,全部都集中到人社综合服务区办公,重点从窗口整合、人员组合、业务融合等四个方面入手,打造“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“前店后厂”模式,实行“无差别全部受理”的人社综合柜员窗口,实现了102项人社政务服务事项“一窗通办、一窗办结”。

“流程再造”推进业务提速办。梳理人社综窗业务受理条件、所需资料、业务规程等,推进经办要件、流程、事项的“三统一”,统一制作了《人社综合业务办理告知单》《人社综合业务受理单》《人社综合业务服务指南》形成“一件事一次办”事项办理标准化工作规程和办事指南,大幅减时间、减环节、减材料、减跑动,实现多个事项“一次告知、一表申请、一套材料、一窗(端)受理、一网办理”。制作《石嘴山市人社“一体化”综合窗口操作手册》,对系统操作进行图解,让人社面对面服务制度化、规范化、程序化,解决窗口老带新、师带徒,窗口经办不一致的问题。同时聚焦高频服务事项,梳理确定《石嘴山人社“提速办”服务事项清单》《人社“一体化”高频事项综窗办指南》大力推进提速办理

“上下联动”一件事一次办。线下从经办客体聚焦,将流程相似、材料相近、结果关联的事项,打包为“一件事”。进一步精减证明材料,不断扩大告知承诺制、容缺办理实施范围实现“多表合一、一表申请”、“一套材料、一次提交”。特别围绕10个企业和群众眼里的“一件事”,包括企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、失业、高校毕业生就业、事业单位聘用工作人员、创业、职工退休、申领工亡人员有关待遇、退休人员过世、申领社会保障卡等,整合材料、优化流程,梳理确定《石嘴山人社“打包一件事”服务清单推进每个“一件事”所涉相关服务事项打包办理,企业和群众申请办理每个“一件事”时,只需提供“一套材料”,即可一次办理,实现“只进一扇门、最多跑一次”线上依托宁夏一体化人社系统,按照角色授权,打造线上人社综合柜员,解决了打破人社各部门、各业务经办服务壁垒、数据“烟囱”等问题,促进经办服务事项的拓展和跨区域跨行业跨领域办。

“全链监管”确保全程可追溯。依托人社一体化系统,实现了“底层互通、数据同源、业务联动”,打通了签订劳动合同、劳动合同备 案、就业登记、社保参保登记、申领电子社保卡等高频事项的服务链条,切实解决群众办事“多地跑”“窗口来回跑”的问题,针对“一件事一次办”跨部门、跨业务的特点,健全监管制度,坚持业务、财务、信息、监督岗位互斥,建立重要核心岗位人员轮岗制度,强化内部稽核,推进内控管理制度化,进一步完善风险防控制度、规程、系统建设,加强事前预防控制、事中在线核验、事后稽核检查,加大现场监督和非现场监督力度。实施事前事中事后全链条监管,确保服务全程可追溯、服务安全有保障、服务规范不走样、服务质量不降低。(张霓娜)

Baidu
sogou