澳门威斯尼斯人国际

贵州安龙:多措并举促进劳动力就业
发布日期:2022-09-29                               打印本页

贵州省安龙县结合“一进两送”(进企业、送政策、送服务)活动,助企纾困,多措并举稳岗就业促增收,助力乡村振兴,推动就业工作高质量发展。

释放政策红利稳就业。针对受疫情影响不裁员、少裁员的企业,给予一定比例的失业保险稳岗返还,资金主要用于职工生活补助、技能提升培训等。稳岗返还工作推行“免申即享”,通过系统提取数据,将符合领取条件的203家参保企业信息推送至“贵州人社网上办事服务大厅”进行公示,截至目前,按照大型企业返还50%和中小微企业返还90%的比率,已对返还数据进行确认的203家企业,发放金额199万元,惠及职工3624人。

开发公益性岗位增就业。按照“总量控制、适度开发”的原则,今年以来,共计开发公益性岗位1682个,帮助就业困难人员就业。

线上线下招聘拓就业。持续开展安龙好家净网络招聘等就业服务专项活动,加快线下招聘有序恢复,提升线上招聘实效,提高市场匹配效率。开展人力资源服务机构稳就业促就业行动,动员市场力量积极提供就业服务。今年以来,人力资源服务机构开展“百日千万网络招聘产业园专场”“国聘行动”等活动,目前共有146家企业提供7961个就业岗位。通过实地走访、视频会议等多种方式为毕业生拓宽就业岗位达2360个。

优化管理服务安就业。引导和鼓励高校毕业生到基层就业创业,立足农业、卫生、水利等各项事业发展人才需求,结合大学生实际,按照人尽其才的原则。2022年招募“三支一扶”大学生及时掌握和动态解决学习和生活中遇到的困难及问题,经常开展谈心谈话,组织交流工作经验,按时发放生活补贴,缴纳社会保险,节日慰问,让“三支一扶”大学生安心服务,扎根基层。

有组织劳务输出帮就业。聚焦“农村劳动力有组织输出达70%以上”的目标,充分发挥与惠州东西部协作平台,深化与沿海地区、发达地区合作交流,深化东西部协作广度、深度和力度,提升劳务输出就业数量和质量。今年以来,开展网络招聘会现场招聘会,发布就业需求岗位8600余个,“点对点”输出到对口帮扶惠州市务工就业550余人,新增外出务工就业2.63万人,有组织输出劳动力1.92万人。

开展技能创业培训强就业。合理设置培训工种和培训内容,强化重点群体就业技能培训和创业培训,切实提升劳动力综合素质,增强就业创业本领。今年以来,共开展职业技能培训73个班次,培训劳动力3241人。(孙韵 王飞风)

Baidu
sogou