澳门威斯尼斯人国际

陕西西安碑林区:“四轮驱动”稳住全区就业硬“底盘”
发布日期:2022-09-21                               打印本页

今年以来,陕西省西安市碑林区人力资源社会保障局坚决扛起稳就业保就业政治责任,始终把稳就业摆在优先位置,坚持政策宣传引导、数据比对兜底、平台精准服务、活动定向援助“四轮驱动”,打好稳就业扩就业“组合拳”。

推进政策落实,下好援企稳岗“先手棋”

印制《碑林区人社局惠企政策汇编》,加大重点项目和新市场主体扶持力度、重点企业和重点人群援助力度,形成援企稳岗工作合力。扎实落实联系街道服务企业工作机制和1人1企对接服务,精准了解企业需求,上门送政策、送服务、送要素、解难题,确保稳就业相关政策宣传、执行、兑现三到位。举办全区稳就业政策线上集中宣讲活动,吸引了100余家企业、300余名负责人参加。今年以来,28家困难企业办理社会保险缓缴手续缓缴失业、工伤保险费20.436055家参加失业保险企业发放稳岗返还资金2450.74万元,稳定工作岗位6.5万余个;1.1万余家企业减免工伤、失业保险费共4665.89万元;为112家企业发放企业招用高校毕业生和就业困难人员社会保险补贴325.38万元;105家中小微企业发放吸纳高校毕业生一次性就业补贴62.8万元。

强化数据分析,筑牢供需对接“稳定器”

定期统计上报用人单位岗位需求清单,建立岗位台账方位获取新参保人员、新注册个体工商户和人力资源公司新聘用或新推荐就业人员数据,通过数据分析动态跟踪供需情况,精准提供技能培训、人岗对接服务。碑林区稳就业工作专班累计征集1492家企业招聘岗位4103个,通过西安公共招聘网、秦云就业微信小程序(碑林站)、碑林就创梦微信公众号等信息化平台向广大求职者推荐发布。

优化平台服务,用好精准帮扶“助推器”

充分发挥“秦云就业掌上大厅”“碑林云人才市场”和“秦云伯乐稳就业精准服务平台”等信息化平台作用,扎实落实“1311”就业援助模式一对一精准为就业困难人员和登记失业人员提供就业指导、职业介绍服务,服务成功率达到77%以上。

突出活动特色,打造定向援助“梦工厂”

举办“梦想起航 为你加油”为主题的高校毕业生就业加油季系列活动,建立“碑林区政校企高校毕业生就业工作联盟”,围绕申请就业见习、招聘岗位汇总信息查询、就业培训课程、就业创业政策等一系列问题展开讲解,为高校毕业生顺利就业提供全方位服务。在全市举办家门口系列招聘会,大力开展就业援助月、直播带岗和公共就业进校园等就业援助活动,为高校毕业生、就业困难人员和登记失业人员等重点群体提供职业介绍和就业渠道等服务20044人次,帮助实现就业4454人

Baidu
sogou