澳门威斯尼斯人国际

陕西:开展稳就业促就业“9+1”专项行动
发布日期:2022-09-02                               打印本页

陕西省人力资源社会保障厅日前印发《关于开展稳就业促就业“9+1”专项行动的通知》,提出政策宣传落实等9项专项行动和挖掘高质量就业岗位专项计划,促进高校毕业生等重点群体就业创业。

政策宣传落实专项行动中,开展“助企纾困政策进千企”宣讲活动,综合运用数据管理平台加强信息比对,主动向企业负责人、业务经办人和政策服务对象“点对点”推送政策服务事项、办事指南等;开展惠企政策“应享未享”排查,加速实施“免申即享”“即申即享”“直补快办”。

就业援助“暖心活动”专项行动中,分类精准开展援助,为有就业意愿的困难人员提供岗位信息、技能培训、创业培训等服务,及时兑现社会保险、最低生活保障等待遇补贴,兜底帮扶失业人员再就业2万人以上、困难人员就业5000人以上。

离校未就业高校毕业生服务攻坚行动中,加强信息比对,三季度为离校未就业高校毕业生每人至少提供1次职业指导、3次岗位推荐、1次技能培训和就业见习机会;摸清脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生5类困难毕业生底数,优先推荐岗位、落实政策、组织培训见习。

人力资源服务机构稳就业促就业行动中,充分发挥各级公共就业和人才服务机构主渠道作用,组织50场以上招聘会,提供不少于1万个岗位;加强人力资源服务产业园区联动,开展产业园区“百企万岗促就业”专场招聘活动。

线上线下系列专项招聘行动中,接续举办百日千万网络招聘、金秋招聘月、就业服务周等专场招聘活动,每周分类举办重点行业企业和重点群体线上线下招聘会;8月至10月密集举办青年人才、上市企业、新三板企业等专场招聘活动和回乡退役军人招聘会。

挖掘高质量就业岗位专项计划方面,将组织2022年下半年全省事业单位统一公开招聘,实施村医专项计划、医疗卫生机构定向招聘、特岗全科医生招聘,加大省属高校、科研院所、省属企业科研助理岗位开发力度;发挥城乡社区、社会组织吸纳就业作用,引导高校毕业生等群体到基层工作;组织乡村振兴重点帮扶县、易地搬迁大型安置区开展就业帮扶专项行动,稳定脱贫人口务工收入。

“9+1”专项行动还包括民营企业稳岗拓岗专项行动、就业技能提升专项行动、鼓励支持创业和灵活就业专项行动、促进和谐劳动关系专项行动。

Baidu
sogou