澳门威斯尼斯人国际

宁夏:持续用力提升失业保险待遇惠及面
发布日期:2022-08-29                               打印本页

  夏回族自治区人力资源社会保障厅加大政策宣传,畅通线下线上办理渠道,加快推进参保失业人员失业保险待遇发放进度,确保参保失业人员应保尽保、应发尽发、应领快领。

  精准测算,预有准备

  及时与财政部门沟通协调,确定实施范围和补助标准,预测待遇领取数及基金支付总量,统一思想,形成力。通过失业保险参保数据信息比对,细化人员分类,确定失业补助金发放标准,使失业人员得到充分生活保障又能保证失业保险金安全运行。

  多措并举,广泛宣传

  开展人社政策“三送五进”(送政策送岗位送服务进园区、进企业、进校园、进社区进乡村)集中宣讲专项行动,对实施失业保险待遇政策进行详细解读广泛宣传经办规则和流程。动员各地通过新媒体官网微信公众平台、QQ微信群和印发宣传彩页等方式加大政策宣传力度,将失业保险待遇申领范围、申领条件补贴标准、办理流程、申领渠道等信息及时广泛传递给失业人员,提高政策知晓率。

  简化流程,全程网办

  大力推广“免申即办”“免跑即办”经办模式,充分运用信息技术手段,开展“减证便民”行动,优化经办流程在“我的宁夏”APP上开通失业保险金、失业补助金申领模块,失业人员可通过手机实现线上办理失业保险金、失业补助金申领极大方便了参保失业人员。全区各地在本地政府网站开通失业保险金失业补助金申领口,通过微信、掌上12333、支付宝等渠道开展申领,实现了“数据多跑腿群众少跑路、全程不见面”的失业保险扩围经办新服务方式的提升。在做好疫情防控的基础上,及时启动线下申领。全区各地将业务分解下沉到区,方便参保失业人员就近办理失业补助金申领业务,申报人员不用“跑远路”。同时,不断提升服务质量,在经办大厅增设便民服务咨询台,安排熟悉政策的工作人员解答办事群众咨询,办事群众申办业务的“好帮手”。

Baidu
sogou