澳门威斯尼斯人国际

陕西:多部门联合开展就业援助“暖心活动”
发布日期:2022-08-05                               打印本页

陕西省就业援助“暖心活动”政策宣传暨启动仪式近日举行。活动主题为“援助暖民心就业解民忧”人力资源社会保障、民政和残联多部门联合开展,主要目的是集中优势力量为困难人员送岗位、送服务、送政策、送温暖,帮扶一批困难人员就业。

现场招聘洽谈活动中,80家企业为各类求职人员提供物业管理、家政服务、保洁保绿、基层协管等4323个招聘岗位促进企业与求职者现场交流进场咨询求职应聘人员达700余人。活动还为求职人员搭建线上招聘平台在西安市范围内组织500余家企业通过“秦云就业”“猫头英云人才市场”开展线上招聘活动,提供20000余个招聘岗位,参加网络招聘4500人次。

陕西省就业援助“暖心活动”从今年8月持续到10月份,重点援助对象为两类一类是失业1年以上、大龄、最低生活保障家庭、身有残疾的登记失业人员另一类是脱贫家庭、最低生活保障家庭、零就业家庭以及身有残疾、较长时间未就业的高校毕业生。

“暖心活动”主要有6项援助措施:

一是健全援助工作台账。认定援助对象,动态掌握援助对象基本情况,做到人员底数清、就业状态清、就业意愿清、服务需求清。

二是收集援助岗位信息。收集一批物业管理、家政服务、保洁保绿、基层协管等城乡社区岗位。收集一批疫情防控、生活保供、交通物流等重点企业及中小微企业急需紧缺岗位。提供一批知识型、技术型等适合高校毕业生的就业岗位。开发一批公益性岗位,对通过市场渠道难以就业的实施托底安置。

三是开展分类援助帮扶。对有就业需求的,为其推送3个合适的岗位信息;对有创业需求的,提供创业培训、开业指导、创业孵化、融资服务等创业服务;对有培训需求的,采取线上线下融合的方式,开展订单、定岗、定向培训。

四是组织系列送岗活动。筛选适合援助对象的岗位信息,通过短信、微信、APP等方式“点对点”定向推送。搭建招聘流动平台,开出“就业大篷车”、设立“就业驿站”,送岗位进社区、进家门。运用直播带岗、云招聘等线上服务模式,举办小规模、专业化、高频次线下专场招聘会。

五是加快援助政策落实。筛选符合条件的援助对象和用人单位,精准推送援助政策,对能够通过信息比对核实的,直接兑现各项补贴,推动涉企政策和涉援助对象政策打包办理。

六是强化基本生活保障。为参加失业保险的援助对象按规定兑现失业保险金、失业补助金等失业保险待遇,为基本生活出现暂时性、阶段性困难的未参加失业保险、未纳入低保的援助对象按规定实施临时救助。对可能因就业导致收入超出低保标准的,实施低保渐退帮扶。

 

 

Baidu
sogou