澳门威斯尼斯人国际

用好云招聘 助力稳就业
发布日期:2022-09-02                               打印本页

抓住招聘方式变革带来的新机遇,用好云招聘,激活大市场,提高匹配效率,让更多劳动者更快、更好地找到称心如意的工作,助力保就业稳就业

 

观察时下的劳动力市场,云招聘正成为热词:

看政府部门,人社部百日千万网络招聘专项行动进展顺利,上线求职的劳动者超1336万人次;甘肃100名基层人社局局长主动走进直播间,当“红娘”、讲政策、促就业……看企业,前不久富士康宣布在快手平台启动直播招聘,随后,宁德时代、理想汽车、小牛电动等制造企业也纷纷加入直播招聘的行列。今年以来,以直播带岗、短视频招募、网络专场招聘等为代表的云招聘日益受到欢迎,从应对疫情的一时之举变为招聘市场的常规活动。

提高供需匹配效率,是劳动力市场永恒的追求。云招聘的普及,让我们看到新机遇。

云招聘,有利于打通地域与时间的局限,帮助劳动者更便捷地触及求职信息。招聘方式从线下转为线上,打破了时间与空间的限制。对招聘方而言,企业办一次线上宣讲,就可以让数倍于线下招聘会的劳动者了解企业,让招聘覆盖面大大增加,大幅降低企业招聘成本。对劳动者而言,云招聘特别是直播带岗模式,一场3至4小时的直播往往集中展示某个行业和地区的相似岗位,从而降低劳动者寻找工作岗位的搜寻成本。同时,也有利于劳动者进行纵向和横向比较,更快找到适合自身定位的岗位。

云招聘,还有利于打破蓝领招聘行业固有的信息壁垒,助力解决制造业招工难问题。长期以来,农民工群体找工作往往依靠熟人介绍、中介派遣等形式,不仅效率低也容易滋生招聘乱象。直播带岗依托短视频平台广泛的用户基础,让企业能够直接触达广大劳动者,供需双方直接对接。同时,直播、短视频等方式,让企业可以更为直观地展现厂区、食堂、娱乐场地等设施,进一步提高吸引力,有利于缓解制造业招工难、留人难的问题。

作为人口大国,我国就业总量压力长期存在,结构性矛盾更加突出。今年以来,面对疫情影响和经济下行压力,就业工作面临的挑战不小。这要求我们不断创新方式,抓住招聘方式变革带来的新机遇,用好云招聘,激活大市场,提高匹配效率,让更多劳动者更快、更好地找到称心如意的工作,助力保就业稳就业。

用好云招聘,政府部门要当好护航者。新事物在发展的过程中总会暴露各种各样的问题。云招聘作为新的招聘方式,在蓬勃发展的过程中也出现虚假宣传等问题。这就需要政府部门完善相关法律法规,落实监管责任,让平台、企业、中介机构都承担起相应的责任,保障所披露信息真实有效。

用好云招聘,政府部门还得做好参与者。有关政府部门将公共服务搬进直播间,不仅意味着服务方式的转变,也为云招聘市场开辟更多权威渠道。当更真实、权威的云招聘愈来愈多,受众规模愈来愈大,那么云招聘市场的“劣币”也将销声匿迹。

新的市场需求催生新的技术条件,衍生新的应用场景。环境在变,形式在变,平台在变,但为民服务的初心不会变。只要各地区、各部门做好参与者、当好护航者、用好云招聘,让其更好地发挥效能,定能为稳就业贡献积极力量。(李心萍)

Baidu
sogou